miércoles, 6 de noviembre de 2013

Socializando. Todo lo que siempre quiso saber sobre GOOGLE PLUS –y nunca se atrevió a preguntar– (Cap. II)

google-PLUS-01_thumb En la entrada anterior Capítulo I sobre GOOGLE PLUS nos quedamos a punto de estrenar nuestro primer acceso a GOOGLE PLUS, proceso en el cual procederemos a cumplimentar nuestro perfil público. Veamos un ejemplo de cómo se hace.

Vea el vídeo que le ofrecemos a continuación; y repita el proceso dentro de su propia cuenta GOOGLE APPS de APAREJADORESMADRID.ORG


Crear nuestro perfil social en GOOGLE PLUS

Video adjunto.
 

NovedadesUna vez hayamos introducido los datos iniciales nos mostrará la página inicial con las “Novedades” que es la página desde la que compartiremos nuestro contenido y veremos el contenido compartido por aquellos a los que seguimos en nuestros distintos “círculos”. En el ejemplo, añadimos “Xakata” a nuestros círculos y por ello vemos los contenidos compartidos por “Xakata”.

Pero nuestro perfil público puede contener mucha más información. Si accedemos a “Perfil” (menú desplegable en la esquina superior izquierda) y seleccionamos “Sobre Mí” (menú horizontal superior) nos encontraremos con varios bloques de información personal que podemos cumplimentar con detalle si lo deseamos.  Un detalle interesante es que el menú horizontal superior incluye la opción “Ver perfil cómo:” con dos opciones Propietario y Público. Seleccionando una a continuación de la otra podremos ver la diferencia entre la información existente en nuestro perfil, y la que ES VISIBLE DE FORMA PÚBLICA en internet.  Pero, el nivel de control de la privacidad es superior, ya que también podríamos añadir el nombre de una persona que tengamos en nuestros “círculos” y veríamos inmediatamente nuestra página cómo la vería esa persona, en función de los círculos a los que pertenece.

GOOGLE PLUS permite controlar de forma detallada qué información queremos que sea visible y para quién. Excepto tu nombre y tu eslogan que siempre serán públicos, el resto de la información incluida en nuestro perfil puede configurarse para que sea visible sólo para determinados grupos de personas.

Incluso es posible ocultar de forma completa las pestañas (menú horizontal superior) que forman parte de la página: Publicaciones, Fotos, Vídeos, +1s, y Reseñas. Cuando entramos en cada pestaña, la primera línea nos índica el nivel de visibilidad con un texto como este: 
 
Esta pestaña se muestra a los visitantes. Usa la  configuración de Google+ para cambiar qué pestañas son visibles.


Si pulsamos en el enlace llegaremos a la página de configuración de GOOGLE PLUS de nuestra cuenta en APAREJADORESMADRID.ORG y podremos configurar con todo detalle el funcionamiento.

Esto puede ser útil por ejemplo, si deseamos utilizar PLUS como repositorio de fotos pero no tenemos intención de compartirlas con nadie. Desconectamos la pestaña de “Fotos” y en paz.

 

¿Con quien podemos compartir la información?

Para cada bloque de información se nos ofrecen las siguientes opciones:

image

  • Círculos ampliados: significa que el contenido será visible por las personas incluidas en mis círculos y por las personas incluidas en los círculos de mis círculos. Es mejor explicarlo con un ejemplo. Yo tengo a “Pepe” en uno de mis círculos. “Pepe” tiene a “Amigo_de_Pepe” en sus círculos. Aunque yo no conozca a “Amigo_de_Pepe” mi contenido será visible para él, siempre y cuando “Pepe” haya seleccionado que el circulo al que pertenece “Amigo_de_Pepe” en su página, sea visible para mí.  Porque, los propios círculos como casi todo lo demás en PLUS, tienen su nivel de visibilidad. Yo puedo decidir que los nombres de las personas que componen alguno de mis círculos sean visibles para todo el Publico, o sólo para los miembros de mis círculos, o sólo para los miembros de ese círculo.
  • Público: todo internet
  • APAREJADORESMADRID Colegiados: los usuarios de nuestro dominio APAREJADORESMADRID.ORG (todos ellos colegiados o empleados del Colegio).
  • Tus Círculos: las personas que has añadido a tus círculos
  • Sólo tu: pues eso.
  • image Personalizado: permite elegir dentro del detalle de nuestros círculos. En nuestro ejemplo, tendremos los siguientes grupos: Amigos, Familia y Conocidos que son los círculos que PLUS nos ofrece por defecto; Tech que es el círculo que hemos creado y Siguiendo que es un círculo que PLUS crea automáticamente en el momento en que añadimos algún contacto para seguir, como hicimos con “Xakata” en el ejemplo.

    Ya hemos detallado nuestro perfil y empezado a manejar las posibilidades de los “círculos” para controlar el acceso a nuestra información. Seguiremos profundizando en próximas entregas.

    Pero no vamos a terminar esta entrega sin añadir la página GOOGLE PLUS de este blog a su círculo “Siguiendo”. De esta manera tendrá una nueva forma cómoda y rápida de estar al tanto de las novedades de este BLOG.

    Video adjunto.